محمد أبو داود: التعقيدات في مصر تمنع السياحة
محمد أبو داود: «أم كلثوم» وحدت العالم العربي

كتبت – أميرة فؤاد:
قال الممثل المسرحي محمد أبو داود إن السينما المصرية دائما سباقة، فأول بدلة رائد فضاء كانت في السينما المصرية، وإن كورنيس الإسكندرية كان مليئًا بالمسارح، ولكن اليوم المسرح القومي أُزيل وأصبح بنزينة.
وتابع «أبو داود» مسرح مصطفى كامل خرج مكانه برج وأيضا مسرح إسماعيل ياسين الذي أزاله عبد المنعم جابر، وخرج مكانه برج بدور عرض لا يصلح للعرض ومسرح نجيب الريحاني مكانه برج تحته كافتيريا الريحاني، وهذا ينعكس على الشعب السكندري وعدم وجود فرق مسرح.
وأضاف «أبو داود» أن المخرجين المصريين دائمًا يتنبؤن بالأحداث فعندما أخرج وحيد حامد «البرئ» بعدها قامت مظاهرات الأمن المركزي، وعمل مسلسل«الأخوان» وعُرض في 2010 وكان أول المسلسلات التي تُوثق بمراجع في «التتر».
وقال «أبو داود»: «ووُجهت لي الكثير من الأنتقادات من الأخوان على شخصيتي النقراشي في حين أن وحيد حامد دقيق، ويأخذ المعلومات من أكتر من مرجعيين ،ومسلسل الجماعة الذي تنبؤا فيه بأحداث 25 يناير عندما قال المرشد أجعلوا النساء والأطفال يتصدون في المقدمة لكي لاتضربهم الشرطة».
وأوضح «أبو داود» أن مسلسل «أم كلثوم» يُباع بالساعة فكانت الحلقة 45 دقيقة فقط، وكانوا يشتروه من قوته، لدرجة لأنه قيل على المسلسل بندوة في الأردن أن مسلسل «أم كلثوم» وحد العالم العربي.
ولفت «أبو داود» الي أن السينما كانت تاني دخل للدولة المصرية بعد القطن، وأن شركة السبكي للإنتاج السينمائي أنتجت ما يطلبه الجمهور فأنتج «عبده موتة» الذي أُنفق عليه مليون جنيه وأرباحه 20 مليون، فيجب على هيئة السينما وضع أساسيات الأفلام.
وأشار «أبو داود» إلى التعسف والتعقيدات في الإجرائات التي تضعها الدولة في الأماكن الأثرية والمطارات لعدم التصوير والتكلفات الهائلة التي تجعل المنتج يتخلى عن مشاهد كثيرة لو تم تصويرها كانت السياحة زادت في مصر، فالعمل الفني هو مسؤلية الفنان والدولة معًا لأن الفن والسياسة وجهين لعملة وأحدة.
وجاء ذلك خلال ثاني حوارات منتدى الإسكندرية، الذي أُقيم تحت عنوان “السياسة والفن” علاقات جدلية وسياقات مشتركة، اليوم الثلاثاء، داخل مكتبة الإسكندرية.
وحضر الحوار الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، والدكتورة درية شرف الدين، الناقدة السينمائية، رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، والدكتورة نيفين مسعد، أستاذ العلوم السياسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.