https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-KQN7VXH
منوعات

تعرف على مواعيد 18 نوة موسمية تتعرض لها الإسكندرية

كتبت – نورهان خضر:

تتعرض محافظة الإسكندرية إلى 18 نوة شتوية، تبدأ بـ”نوة المكنسة” في 16 نوفمبر، ومدتها 4 أيام، وتكون رياحها “شمالية – غربية” مصحوبة بأمطار غزيرة، لكنها تأخرت العام الجاري عن موعدها 3 أيام، وتلحق بها في 22 نوفمبر “باقي نوة المكنسة” لكن رياحها “جنوبية – غربية” ومدتها 4 أيام، وتكون مُمطرة.

وتأتي ثالث نوات الشتاء في 4 ديسمبر، وتحمل اسم “نوة قاسم” ومدتها 5 أيام، وتكون مصحوبة بعواصف ورياحها “جنوبية – غربية”، وفي 19 ديسمبر تبدأ “نوة الفيضة الصغرى” وتصحبها أمطار غزيرة، ومدتها 5 أيام، ورياحها “شمالية – غربية”، ثم “نوة عيد الميلاد” ومدتها يومين، وتكون شديدة الأمطار، ورياحها غربية.

وتأتي “نوة رأس السنة”، والتي تبدأ 2 يناير ولمدة 4 أيام، وتكون مُمطرة، ورياحها “غربية”، ويليها “نوة الفيضة الكبيرى” ومدتها 6 أيام تكون رياحها “جنوبية – غربية”، وشديدة الأمطار، وموعدها 12 يناير، وفي 19 يناير تحل “نوة الغطاس” ومدتها 3 أيام، وتكون ممطرة، ورياحها “غربية”، وفي 28 يناير تبدأ “نوة الكرم” غزيرة الأمطار، وتستمر لمدة 7 أيام وتكون رياحها “غربية”.

ويوم 18 فبراير تأتي “نوة الشمس الصغيرة” ومدتها 3 أيام، وتكون ممطرة ورياحها “شمالية – غربية”، وفي 3 مارس تبدأ “نوة السلوم”، وتظل ليومين، وتكون مُمطرة، ورياحها “جنوبية – غربية”، يليها “نوة الحسوم”، بداية من 9 مارس، ولمدة 7 أيامن وتكون غالبًا ممطرة ورياحها “جنوبية – غربية”.

وفي 18 مارس تأتي “نوة الشمس الكبيرة”، ولمدة يومين، وتكون رياحها “شرقية” وغالبًا مُمطرة، ثم “نوة العودة وبرد العجوزة”، تأتي يوم 24 مارس، ومدتها 6 أيام، وتكون رياحها “شرقية”، وغالبًا مُمطرة، وفي 24 أبريل تبدأ رياح الخماسين، وهي رياح “شرقية – ساخنة”، وتستمر لمدة يومين.

وتعود رياح الخماسين للمرة الثانية في 18 يونيو برياح “النقطة”، ومدتها يومين، وتكون “شرقية – ساخنة”، في 30 سبتمبر تأتي رياح الصليب، وتكون “غربية – ساخنة”، ومدتها يومين أيضا، وتعود رياح الصليب للمرة الثانية يوم 20 أكتوبر ولمدة 3 أيام وتكون “غربية – غير ممطرة”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى